Тазы Каньон и Кепрюлю-чай: must see на отдыхе в Турции

азы Каньон и Кепрюлю-чай: must see на отдыхе в Турции

По статистике, больше трети туристов, которые приезжают отдохнуть на курорты провинции Анталья, покупают у туроператора хотя бы одну экскурсию. Протестировали одну из самых популярных у россиян активных экскурсий с выездом из Сиде – рассказываем и показываем, чего не стоит бояться, и на что, наоборот, обратить особое внимание.

По приглашению туроператора FUN&SUN корреспонденты российских СМИ, в том числе и «Вестника АТОР» побывали в семейных отелях региона Сиде в Анталье и ознакомились с условиями отдыха и внеотельного досуга российских туристов в Турции.

Как рассказывают представители принимающей компании FUN&SUN в Турции, больше 35% клиентов туроператора обязательно приобретают у гидов компании хотя бы одну экскурсию, разнообразя таким образом пляжный отдых. Заметим, что в целом среди российских туристов этот процент, конечно, выше: кто-то покупает экскурсии не у туроператора или ездит по окрестностям самостоятельно (например, на арендованной машине или такси).

По данным FUN&SUN, ТОП-5 самых популярных экскурсий из отелей на курортах Антальи у клиентов этого российского туроператора в 2022 году сейчас выглядит так:

  • Поездка в тематический парк Land Of Legends (Анталья)
  • Экскурсия в Тазы Каньон
  • Экскурсия в Памуккале
  • Экскурсия по маршруту Демре – Мира – Кекова
  • Морские прогулки и рафтинг

Нам удалось поучаствовать в пунктах 2 и 5 этого списка. Далее мы расскажем, зачем и за чем ехать в Тазы Каньон, стоит ли бояться рафтинга и как можно совместить эти два развлечения.

ЭКСКУРСИЯ  В ТАЗЫ КАНЬОН: РЕКОМЕНДУЕМ С РАФТИНГОМ ПО РЕКЕ КЕПРЮЛЮ-ЧАЙ

Тазы Каньон как точка туристического притяжения, как рассказывают сами местные гиды, был открыт случайно – в 2017 году одним из местных фотографов. Только спустя какое-то время его «приметили» туроператоры.  Организованные экскурсии в Тазы Каньон стартовали у туроператоров не так давно – практически только перед пандемией, в 2019 году, но эта природная достопримечательность быстро вышла в ТОП.

Расположен каньон Тазы в национальном парке Кепрюлю – в горном районе, находящемся, если смотреть от побережья, примерно на равном расстоянии между Белеком и Сиде (поэтому именно туристам в отелях этих курортов удобнее всего ездить сюда).

В национальном парке Кепрюлю, Турция. Фото АТОР

Так как ехать от отелей Белека или Сиде сюда примерно 2-2,5 часа в одну сторону, Тазы Каньон всегда комбинируют в экскурсиях с другими достопримечательностями и активностями. Например, с посещением каньона Кепрюлю, рафтингом по реке Кепрюлю-чай, веревочным парком, зиплайном, катанием на квадроциклах и пр. Как правило, все они идут в начале, а сам Тазы Каньон – финальная точка экскурсии, от которой туристы уже едут обратно в отель. Стоят такие экскурсии (Тазы Каньон + различные активности) около 55-65 долларов с человека в зависимости от конфигурации.

Чаще всего экскурсии в Тазы Каньон комбинируют с посещением каньона Кепрюлю и рафтингом. Остановки делают на нескольких смотровых, самая интересная – около древнеримского сохранившегося моста (моста Олук). Строили тогда на века, ибо и сейчас по нему есть автомобильное движение. 

Римский мост Олук в каньоне Кепрюлю. Фото АТОР

Здесь можно сделать красивые фото самого каньона Кепрюлю с разных ракурсов.

Кепрюлю Каньон. Фото АТОР

По пути, кстати, много и других мостов римского времени, но хуже сохранившихся – дорога через хребет Большой Тавр была стратегически важной в древности.

Еще один римский мост по пути к каньону Кепрюлю. И он не единственный. Фото АТОР

Дальше туристы прибывают на станцию рафтинга. Слово «рафтинг» иногда вызывает боязнь туристов – мол, «нужна спецподготовка», «я плохо плаваю», «это опасно» и т.п.

Вид с террасы кафе на станции рафтинга на реку Кепрюлю-чай с порогами. Фото АТОР

Попробовали сами и можем сказать, что опасения напрасны. Рафтинг по речке Кепрюлю-чай – совершенно обычная туристическая прогулка на 5-15 км, очень яркая, веселая и неопасная, с остановками, где можно попить и перекусить.

Такая прогулка в жару очень освежает и придает сил и бодрости. Единственное – обязательно нужно взять с собой солнцезащитный крем с высокой (лучше 50) степенью защиты – уровень ультрафиолета в горах днем зашкаливает до 10-12, обгореть можно за 10 минут до волдырей даже загорелому человеку.  

Всю экипировку выдают на станции. А вот телефоны и камеры, если у вас нет водонепроницаемого чехла, лучше оставить в автобусе. Фото АТОР

Больше брать с собой ничего не надо. Туристам на станции выдают все необходимое снаряжение – шлемы, спасательные жилеты, резиновые закрытые тапки. Есть все размеры, в том числе и детские. Да, на рафтинг можно отправляться и с детьми – их туда берут.

Река Кепрюлю-чай, в чем мы могли убедиться сами, во-первых очень красивая (вода совершенно удивительного синего цвета). А во-вторых несложная (и неглубокая), пороги небольшие, сплав проходит на больших и устойчивых рафтах – и с инструктором.

Рафтинг на реке Кепрюлю-чай. Фото АТОР

Если инструктора специально не просить, чтобы он опрокинул рафт (бывает, что взрослые туристы специально просят сделать это: так называемый рафтинг «с элементами экстрима»), то вы точно не перевернетесь (для этого нужно очень сильно специально постараться).

Людей много (5-12 человек), рафт тяжелый и устойчивый, нужно только крепко держаться за веревку у борта, когда вам говорит это инструктор при прохождении порога. Если поехали на рафтинг с ребенком, просто посадите его подальше от бортов, в центр рафта, и держите. В центре рафта лучше и девушкам.

Рафтинг на реке Кепрюлю-чай проходит с инструктором - это не сложно и не опасно. Фото АТОР

Кстати, популярная у туристов страховая компания «Евроинс» не считает такой туристический рафтинг в Турции «видом спорта» или «активным отдыхом» (мы специально уточняли). Все риски на таких экскурсиях попадают под понятие «обычный отдых» и покрываются самым дешевым полисом от этой компании (у других страховщиков, впрочем, может быть не так – об этом здесь).

Все речное приключение на рафтинге занимает около 40-минут – 1,5 часа, в зависимости от выбранной длины маршрута и времени на остановку.

Рафтинг на горной реке - прекрасная освежающая пауза в пляжном отдыхе в Турции. Рекомендуем. Бояться нечего. Фото АТОР

Брать ли с собой на рафтинг смартфон или камеру, чтобы фотографировать и снимать видео? В теории можно – но при некоторых условиях: вы не будете грести и сидеть с краю, и у вас будет специальный водонепроницаемый чехол или контейнер. Брызги и захлесты воды при прохождении даже местных небольших порогов достаточно мощные – телефон можно замочить или выронить, и это будет только ваша ответственность (гиды предупреждают, что брать такие вещи в рафт не надо).

Поэтому мы предпочли заплатить фотографу на экскурсии (вам его тоже предложат). Кадры вашего прохождения порогов на реке, сделанные с берега, получаются куда эффектнее, чем с воды, сами вы такого с воды не снимете.

Проход одного из порогов. Такие фото сможет сделать только фотограф с берега, и за это стоит заплатить. Фото АТОР

После рафтинга (его, кстати, можно заказать и без каньона, как отдельную экскурсию – около 20-25 долларов с человека) едем уже на Тазы Каньон.

ТАЗЫ КАНЬОН: МЕСТО СИЛЫ И «МЕСТО ОТКРЫТОЧНЫХ ФОТО» В ГОРАХ АНТАЛЬИ

Дорога до самого каньона – или на квадроциклах (есть и такие экскурсии) или, как ехали мы – на специальных усиленных джипах с повышенной проходимостью. Дорога – серпантин с довольно крутыми поворотами – асфальтирована только частично, часть, в конце пути – грунтовая, через лес, с камнями.

Video file

После выхода из джипа придется пройти по лесной тропинке еще 5-7 минут. И вот он – Тазы Каньон.

Тазы Каньон, Турция. Фото АТОР

Собственно сам по себе Тазы Каньон – это находящаяся в горном лесу не оборудованная (и в этом ее прелесть) смотровая площадка со скальными выступами, откуда открывается потрясающий вид на сам каньон Тазы.

Тазы Каньон, Турция. Фото АТОР

Глубина самой пропасти каньона – от 220 до 400 метров, это действительно впечатляет и кружит голову. На камни и выступы на смотровой площадке можно залезть и сделать впечатляющие фото и селфи, красивейшие панорамные фото и видео.  

На Тазы Каньон лучше прибывать вечером. Фото: АТОР

На заметку тем, кто хочет сделать в Тазы Каньоне качественные фотографии: лучше всего приезжать сюда или ранним утром, специально, с индивидуальной экскурсией, или же брать комбинированную экскурсию (с рафтингом, зиплайном, и пр.) с таким расчетом, чтобы оказаться на финальной точке ближе к 17 часам вечера.

В это время здесь идеальный свет, подчеркивающий рельеф и в то же время уже начинающий окрашивать камни теплыми предзакатными оттенками. А вот если приехать сюда в 12-15 часов, свет будет прямой, резкий, слепящий и делающий все «плоским».   

Тазы Каньон, Турция. Фото АТОР

Важно: не забывайте о высоте и чувстве опасности. Сама смотровая Тазы Каньона – это природный горный рельеф с камнями и трещинами, а внизу под точками съемки – многосотметровая пропасть с острыми камнями, куда уже падали люди (даже гиды).

На смотровой Тазы Каньона бывает и довольно много народа. Фото АТОР

Поэтому не можем разделить бесстрашие наших соотечественников, встреченных нами, которые на наших глазах специально ставили маленьких детей к хлипкому деревцу на самом краю обрыва, чтобы «сфотографировать малышей в таком чудном месте». Бррр… Или садились, свесив ноги на камень и отклонялись в сторону пропасти, чтобы поймать удачный ракурс селфи. Красота, конечно – великая сила, но одно неловкое движение, потеря равновесия, и… Поэтому: не забываем о разуме и осторожности, смотрим под ноги, не делаем лишних движений, а детей крепко держим за руку.

Тазы Каньон, Турция. Фото АТОР

Как бы то ни было, Тазы Каньон мы рекомендуем и советуем. Это уникальное, удивительно красивое и величественное место на Анталийском побережье, где обязательно стоит побывать. И такая экскурсия, возможно, станет вашим самым главным впечатлением от отдыха в Турции (если с рафтингом – то уж точно). У нас, по крайней мере, в этом году она таким впечатлением стала.

В горах лучше не забывать об осторожности. Фото АТОР

В следующем нашем обзоре мы расскажем о том, как выглядит и чем отличается «эталонная семейная пятерка» в Турции. Следите за лентой «Вестника АТОР»: уже скоро.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР