ВЬЕТНАМ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ТУРОПЕРАТОРОВ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ВЪЕЗДА

Вьетнам обновил правила въезда и посещения страны российскими туристами. Напомним, что до весны 2022 года страну могут посетить только клиенты туроператоров. Въехать в страну смогут только привитые туристы и непривитые дети до 12 лет, переболевшим во Вьетнам нельзя, а отельный карантин остается.  

Компания ANEX Tour, которая первой среди российских туроператоров начал продажи туров во Вьетнам, получила от вьетнамских партнеров актуальные обновленные правила посещения страны. Основные изменения касаются состава документов, на основании которых туристы могут въехать в страну и условий въезда детей.

СО СПРАВКОЙ ПЕРЕБОЛЕВШЕГО ВО ВЬЕТНАМ НЕЛЬЗЯ

В соответствии с актуальными правилами, въезд во Вьетнам разрешен только вакцинированным гражданам РФ. Переболевшим COVID-19 (без вакцинации), невакцинированным гражданам, а также детям 12-18 лет (которые не могут быть привиты в силу возраста) въезд в страну просто запрещен. Ранее, по первоначальной версии правил въезда, въезд для переболевших был возможен, а теперь нет. 

Вакцинированные туристы из РФ должны предоставить государственный сертификат о вакцинации от COVID-19 как минимум двумя дозами, причем после введения последней дозы вакцины до въезда во Вьетнам должно пройти минимум 14 полных дней, но не более 12 месяцев.

КАКИЕ НЮАНСЫ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИВИТЫМ ТУРИСТАМ О ВЪЕЗДЕ ВО ВЬЕТНАМ

Есть нюансы. Во-первых, Вьетнам признает следующий список вакцин: индийская Covaxin, кубинская AICA, Hayat-Vax (ОАЭ), однокомпонентная Janssen, она же – Johnson& Johnson, китайская Sinopharm, западные Moderna, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и российский «Спутник V».

Из российских вакцин в списке только одна: ни с однокомпонентным «Спутником Лайт», ни с остальными отечественными препаратами въехать во Вьетнам нельзя.

Во-вторых, любая из этих вакцин должна быть сделана туристов еще и только в разрешенных странах из этого списка. И если сертификат вакцинации (список разрешенных вакцин выше) предоставлен страной не из списка, то въезд во Вьетнам запрещен.

В-третьих, разрешен въезд по двум видам сертификата. Можно предоставить бумажный документ с печатью (оригинал): только на русском (гос. сертификаты) – перевод с русского не требуется, или русско-английский (выдается некоторыми частными клиниками).

Если нет бумажного оригинала, то туристы могут распечатать сертификат с портала Госуслуг - но уже только на английском языке. При этом на портале должны быть заполнены поля строго по загранпаспорту.

ЧТО СО ВЪЕЗДОМ ДЕТЕЙ ВО ВЬЕТНАМ

Все вышеуказанные требования по сертификатам вакцинации не распространяются на детей до 12-ти лет. Они могут въехать без прививки, если сопровождаются одним из вакцинированных родителей или опекунов.   

Важно: в данный момент въезд запрещен детям 12-18 лет: по вьетнамским правилам они обязаны иметь сертификат о вакцинации, но в России граждан этого возраста не прививают.

ВСЕМ ТУРИСТАМ НУЖЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЦР-ТЕСТ И СТРАХОВКА

Согласно правилам въезда, все вакцинированные и невакцинированные туристы, включая инфантов и детей любых возрастов, для въезда во Вьетнам должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на ковид. Тест (сам мазок, не справка) должен быть выполнен не ранее 72-х часов до вылета.

Также все туристы, включая инфантов и детей всех возрастов, должны иметь для въезда во Вьетнам медицинскую страховку или туристическую страховку, покрывающую лечение от COVID-19 на сумму не менее 50 000 долларов США.

Все туристы проходят медицинский осмотр в международном аэропорту Камрань, включая измерение температуры. Там же они должны установить на смартфон два приложения для отслеживания контактов и получения результатов тестов: IGOVN и PC-COVID.

По прилету все туристы, включая инфантов и детей любых возрастов, сдают ПЦР-тест или экспресс-тест на ковид. Эти тесты проводят бесплатно.

ОТЕЛЬНЫЙ КАРАНТИН НЕ СОКРАЩЕН И НЕ ОТМЕНЕН.

Минимальный разрешенный период проживания туристов в отеле во Вьетнаме по-прежнему должен составлять не менее 7 ночей.

Если результат сданного по прилету в первый день ПЦР-теста отрицательный, туристы могут отдыхать свободно, но пользоваться при этом только инфраструктурой своего отеля, и они обязаны находиться там на протяжении всего тура. За пределами отеля находиться все время пребывания в стране запрещено (исключение — организованные выезды на экскурсии от туроператора).

На седьмой день все туристы, включая инфантов и детей любых возрастов, сдают повторно ПЦР-тест или экспресс-тест, также бесплатно. В случае отрицательного результата они все равно продолжают отдых только на территории своего отеля, тест не освобождает от карантина.

В случае положительного результата теста, турист остается в номере отеля под наблюдением медицинских работников и будет проходить тестирование каждые 2-3 дня.

Отметим также, что информация из появившихся 17 декабря в российских СМИ сообщений во вьетнамских газетах и документов Минздрава о «сокращении отельного карантина до 3 дней» относится к гражданам Вьетнама.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/58133.html